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720ml
10年熟成 幻米古酒
10年以上蔵の中でじっくりと熟成させた純米酒です。
ゆっくりとタンクで寝かせた純米酒は、深みのあるコクと
やわらかな風味を醸した老亀こだわりの熟成酒です。
熟成の芳醇な香りは、まったりとした時間を過ごすお供にぴったりです。
また、人肌に温めた熟成酒とスイーツとの相性は絶品です。
インターナショナル・ワイン・チャレンジ2007
日本酒・古酒部門トロフィー受賞
限定壱佰本 受賞記念の限定パッケージです。
IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)は1984年に創立。
約400人のワイン専門家が審査員として参加する、世界で最も影響力のあるコンペティションです。
審査員の47人は世界でも最難関のワインの資格「マスター・オブ・ワイン」の称号を持ち
2週間の開催期間中、大規模なワインのブラインド・テイスティング(銘柄を隠しての利き酒)を実施します。
2006年度は世界35ヶ国から、9,000銘柄以上のワインが。
2007年度もロンドンのバービカンセンターに約40,000本のボトルが集合しました。
IWCのメダルを受賞することは、生産者の技能が世界的に認められることを意味します。
出品酒は最終的に点数により
【1】アウト(問題あり) 【2】コメンディド(大会推奨) 【3】ブロンズ・メダル 
【4】シルバー・メダル 【5】ゴールド・メダル
5段階の評価を与えられ、すべての出品酒の審査が終了した後、ゴールドメダル対象銘柄が集められ、再審査が行われます。
そのなかで各カテゴリーにおいて最高の評価を得た出品酒が「トロフィー」授与対象銘柄となるのです。
土布香雲染は、手紡ぎ手織りの土布を中国の高山に自生するランタンという植物の根の液に浸し
それを草地の広場で太陽に晒すことを35〜40回繰り返し、染めます。
途中でランタンの根の液で煮立て、色を深めます。この状態で出来上がったものが裏地の茶です。
表地の濃茶は、裏地と同様の工程の後、最後に鉄分と塩分を
多く含んだ泥を塗り、水洗い、晒干しを何度も繰り返します。
太陽に晒す作業を終えた後、約1年間寝かせて色の深まりを待ち、水洗いして仕上げます。
土布香雲染は、手紡ぎ手織りの土布を中国の高山に自生するランタンという植物の根の液に浸し
それを草地の広場で太陽に晒すことを35〜40回繰り返し、染めます。
途中でランタンの根の液で煮立て、色を深めます。この状態で出来上がったものが裏地の茶です。
表地の濃茶は、裏地と同様の工程の後、最後に鉄分と塩分を
多く含んだ泥を塗り、水洗い、晒干しを何度も繰り返します。
太陽に晒す作業を終えた後、約1年間寝かせて色の深まりを待ち、水洗いして仕上げます。
5年熟成 秘蔵老亀10年熟成 幻米古酒15年熟成 亀龍之寿10年熟成 幻米古酒<限定>長期熟成 本醸造
限定袋取り 大吟醸中汲み 大吟醸
純米吟醸
吟醸吟醸 よみがえりの水
特別純米八反錦辛口 純米中生新千本純米
夏純米にごり生酒あらしぼり生酒
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